Где идет стаж год за два

Все о пенсионном стаже на Севере: что в него входит и как рассчитать

Где идет стаж год за два

Северный стаж дает гражданам России право на льготы: человек, отработавший на Крайнем Севере и в приравненных к этой местности районах достаточный срок, может рассчитывать на то, что выйдет на пенсию раньше и получать на старости лет будет больше, чем рядовой россиянин. “Комиинформ” разъясняет, что входит в северный стаж и как его рассчитать.

Когда можно выйти на пенсию раньше

Северный стаж для пенсии для мужчин должен составлять 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет к приравненных к северу территориях. При этом общий трудовой стаж мужчины должен быть не менее 25 лет. Тогда работнику позволено выйти на пенсию в 55 лет (С 1 января пенсионный возраст повышается до 60 лет).

Северный стаж для пенсии для женщин является таким же, как и для мужчин, однако требования к общему трудовому стажу более лояльные – нужно отработать не менее 20 лет. Женщины, соответствующие этим требованиям, выходят на пенсию ещё раньше – в 50 лет (С 1 января – 55 лет).

Если женщина имеет двух или более детей, то ей достаточно 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет на прилегающих территориях, чтобы оказаться на пенсии в 50.

Что входит в северный стаж

В северный стаж включаются периоды работы, которые выполняются постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд России.

То есть, если в период работы рабочий день составлял менее 80% рабочего времени (менее 0,8 ставок), то такие периоды, например 0,25 или 0,75 ставки, при исчислении северного стажа не включаются. Они будут учтены только в страховой стаж.

Таким образом, если человек претендует на “северную” пенсию, то, соответственно, невключение таких периодов в северный стаж может повлиять на право выхода на пенсию.

В северный стаж включаются также: ежегодные оплачиваемые основные и дополнительные отпуска, период получения пособия по государственному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью, период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, начавшийся до 6 октября 1992 года.

Уточнение: дородовый и послеродовый период (70 дней до родов и 70 дней после) включается в северный стаж.

Таким образом, периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет входят в страховой стаж, но не входят в северный стаж. В северный стаж включаются только периоды ухода до 1992 года. После 1992 года – только в страховой.

Зачет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера

Если есть смешанный стаж, то он может быть конвертирован в стаж работы в районах Крайнего Севера.

При работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, установлены правила зачета работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

При работе в местностях, приравненных к “крайним” районам, либо в этих местностях и в районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местности, приравненной к районам КС, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Снижение пенсионного возраста 

Северный стаж засчитывается при выходе на пенсию даже в том случае, если он выработан не полностью. Если стаж в районах Крайнего Севера менее 15 лет, но более 7 лет 6 месяцев, пенсия северному пенсионеру назначается по особой схеме: каждый отработанный в северном регионе год снижает общеустановленный пенсионный возраст.

Двойное снижение возраста выхода на пенсию

Бывает так, что человек имеет право на досрочный выход на пенсию по нескольким основаниям: например, он работал на Севере и, кроме того, на вредном производстве. В таких случаях может возникнуть право на дополнительное снижение пенсионного возраста. Для такого двойного снижения пенсионного возраста необходимо выполнение трех условий:

1. Наличие страхового стажа, необходимого для досрочного назначения страховой пенсии по старости.

2. Наличие необходимого стажа на соответствующих видах работ.

3. Наличие северного стажа: 15 календарных лет на Крайнем Севере или 20 календарных лет на территориях, приравненных к  северным.

Если все три условия выполнены, возраст, установленный для досрочного назначения страховой пенсии по старости, уменьшается дополнительно на пять лет.

Увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии

При наличии северного стажа как рассчитать размер пенсии? Пособие лиц, отработавших на северных территориях, складывается из двух компонентов: фиксированной и страховой частей. 

Фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере:

Источник: https://komiinform.ru/news/171396/

Год за два

Где идет стаж год за два

В советское время год работы в определенных условиях или отдельных регионах (например, на Крайнем Севере) засчитывался за два. Существуют ли сейчас такие положения в пенсионном законодательстве?

Э.Ходжаев,

г.Навои.

– Такие положения существуют. Льготное исчисление стажа работы предусмотрено Законом «О государственном пенсионном обеспечении граждан». Так, согласно его статье 38, в льготном исчислении засчитываются в стаж:

а) служба и работа в качестве вольнонаемного состава в воинских частях, штабах и учреждениях, входящих в состав действующей армии, партизанских отрядах и соединениях в период боевых действий, участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга – в тройном размере;

б) работа в тылу, в том числе работа в качестве вольнонаемного состава в воинских частях, и военная служба, кроме службы, предусмотренной пунктом «а» настоящей статьи, в период войны 1941–1945 годов – в двойном размере;

в) каждый полный год работы, дающий право на пенсию на льготных условиях в соответствии с пунктами «а» и «б» статьи 10 и пунктом «а» статьи 11 Закона, сверх 10 лет у мужчин и 7 лет 6 месяцев у женщин – в двойном размере*;

г) работа в лепрозориях, противочумных учреждениях, в инфекционных учреждениях по лечению лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, – в двойном размере;

д) работа отдельных категорий медработников патологоанатомических учреждений и учреждений судебно-медицинской экспертизы – в полуторном размере;

е) время пребывания под стражей и пребывания в мес­тах заключения граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, – в полуторном размере.

При этом следует иметь в виду, что, согласно пункту 40 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (прил. N 1 к ПКМ от 8.09.2011 г.

N 252), при определении права на пенсию стаж работы определяется без применения правил его льготного исчисления.

Это значит, что сначала определяется специальный стаж, дающий право на пенсию, а потом, в случае наличия у данного гражданина права на пенсию, стаж работы определяется в льготном исчислении. Рассмотрим данную норму на примерах.

ПРИМЕР I. Человек проработал врачом в лепрозории 15 лет.

Согласно пункту «л» статьи 12 Закона врачи лепрозория независимо от наименования должности имеют право выхода на пенсию с уменьшением общеустановленного возраста на 5 лет (мужчины – в 55 лет и женщины – в 50 лет) при наличии специального стажа работы не менее 25 лет в сельской местности и не менее 30 лет в городах. Соответственно, врач не имеет права на льготное пенсионное обеспечение, так как его специальный стаж работы без применения правил льготного исчисления не составил 25 или 30 лет.

При его обращении после достижения общеустановленного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет) стаж работы в лепрозории будет исчислен в льготном порядке, то есть составит 30 лет.

Если бы врач лепрозория проработал 25 лет в сельской местности, то он имел бы право на льготное пенсионное обеспечение согласно пункту «л» статьи 12 Закона, а к стажу работы в лепрозории было бы применено льготное исчисление, и он бы стал равен 50 годам (25 лет х 2).

ПРИМЕР II. Врач-судмедэксперт проработал в районном отделении бюро судебно-медицинской экспертизы 4 года. После увольнения у него отсутствует стаж работы.

Согласно статье 8 Закона лицам, которые не имеют достаточного для назначения пенсии стажа работы (ст. 7), пенсии по возрасту назначаются в размере, пропорциональном имеющемуся стажу (ст.

29), при наличии не менее 5 лет стажа работы, предусмот­ренного в пунк­тах «а», «б», «в» и «г» части 1 статьи 37 Закона.

Соответственно, человек, у которого нет 5-летнего стажа работы, не имеет права на пенсию по возрасту.

Она ему может быть назначена только в случае приобретения им дополнительно не менее 1 года стажа. Тогда к стажу работы в судебно-медицинской экспертизе будет применено льготное исчисление, и он составит 6 лет (4 года х 1,5). Общий стаж работы лица по данному примеру составит 7 лет.

*К этой категории льготников относятся работники горнодобывающей промышленности, а также те, кто был занят на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда при наличии определенного стажа работы (списки NN 1, 2, утв. ПКМ от 12.05.1994 г. N 250).

Зафаржон Хужаев,

специалист внебюджетного Пенсионного фонда.

Источник: https://gazeta.norma.uz/publish/doc/text121349_god_za_dva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.