Генеральный директор является единоличным исполнительным органом

Прямое управление в ООО собственником. Пределы, полномочия, ограничения. Возможно ли ООО без директора? (Спойлер: да, возможно)

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом

Сейчас, как правило, при регистрации ООО одного лица единственный учредитель стандартно назначает себя на должность генерального директора (директора) общества.

Однако, на сколько такая привычная конструкция оправдана, и возможно ли управление ООО вообще без единоличного исполнительного органа?

И да и нет. Разберем более подробно:

Кроме прав и обязанностей участника общества, поименованных в ст. 67, 67.1 ГК РФ, ст. 33 Федерального Закона №14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”, участник может обладать любыми иными правами и обязанностями в рамках закона, которые ему предоставлены Уставом общества. При этом, согласно ст.

40 того же ФЗ, к исключительной непередаваемой  компетенции единоличного исполнительного органа (директора) общества относятся: представление интересов и заключение сделок, выдача доверенности и кадровые вопросы.

При этом, даже данные полномочия закон не запрещает ограничивать Уставом общества (например одобрение сделок).

Вывод 1: Уставом ООО можно предусмотреть довольно широкий перечень полномочий участника общества.

Например: согласование любых видов сделок, определение направления деятельности, распределение обязанностей среди сотрудников, прямое управление структурными подразделениями, представиление интересов общества перед третьими лицами по указанным вопросам, издание обязательных для исполнения распоряжений и т.д. и т.п., оставив Деректору функции кадровика.

Спорным остается вопрос о таком полномочии Участнику как “выдача доверенности на представление интересов общества”, на практике такое полномочие участнику при наличии директора мы не пробовали, однако описанное ниже немного прольет свет и на это.

Теперь обратимся к судебной практике.

У нас есть Постановление ФАС Поволжского округа от 20.12.2010 года по делу № А65-3449/2010, в котором суд делает интересный вывод (вывод нижестоящего суда, который подтвержден ФАС):

В силу статьи 32 Закона общее собрание участников является высшим органом общества, из чего следует, что высший орган может принимать любое решение, относящееся к деятельности общества, независимо от наличия в обществе иных коллегиальных или единоличных исполнительных органов. Такие же полномочия принадлежат и единственному участнику общества.

Следовательно, единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью имеет полномочия на подписание от имени общества договоров и прочих финансово-хозяйственных документов.

Есть так же еще более интересное Определение ВАС РФ от 20 июля 2011 г. № ВАС-8608/11, в котором Высший Арбитражный Суд указал, что:

Согласно пункту 1 статьи 32 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее – Закон) высшим органом общества является общее собрание участников общества.

В силу пункта 1 статьи 33 Закона компетенция общего собрания участников общества определяется уставом общества в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В пункте 2 названной статьи сформулированы вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания участников общества.

Согласно подпункту 13 пункта 2 названной статьи к компетенции общего собрания может быть отнесено решение иных вопросов, предусмотренных уставом общества.

Статьей 39 Закона установлено, что в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно

Суды установили, что согласно пунктам 15, 15.1 Устава общества к компетенции общего собрания участников относится предоставление участникам дополнительных прав или возложение на участников дополнительных обязанностей.

Решением единственного участника общества от 20.06.2008 N 2 одобрена сделка поручительства по кредитному договору, полномочия по подписанию договора поручительства от имени общества возложены на участника общества – Хачатряна С.А.

Поскольку решением единственного участника сам участник возложил на себя полномочия по подписанию договора поручительства, и данное решение не противоречит Уставу общества и Закону, суды не нашли оснований для вывода о подписании договора поручительства ненадлежащим лицом.

Вывод 2: Действующее законодательство и судебная практика дают неограниченные полномочия управления, в том числе прямого управления Единственному участнику общества, как высшему органу управления Общества.

Так нужен ли вообще директор, особенно в ООО одного лица?

Давайте разберем, основываясь на вышеописанном.

С одной стороны у нас есть высший орган управления Обществом – Единственный Участник, который не нуждается в единоличном исполнительном органе, если он того не желает. Все функции и полномочия он имеет или может иметь и как единственный участник общества.

С другой стороны у нас есть ст. 40 ФЗ об ООО и Регламент ФНС. Так что на практике?

На практике, если Единственный Участник ООО хочет напрямую управлять компанией, минуя должность директора, соответствующее полномочие должно быть прописано в Уставе, а именно “единоличным исполнительным органом Общества является его единственный участник”.

Можно вариации на тему: “Единоличный исполнительный орган – директор Общества, назначается на должность Решением единственного участника. В случае отсутствия назначенного директора Общества, полномочия единоличного исполнительного органа исполняет единственный участник общества”.

При этом, при заполнении формы на регистрацию, в графе название должности вписывается “Единственный Участник” и соответственно данные единоличного исполнительного органа Общества заполняются данными участника Общества.

Вывод 3: Общество с ограниченной ответственностью может существовать без директора под прямым управлением Единственного участника.

P.S. Отвечаю заранее на вопрос, применяли ли мы подобные подходы на практике –  частично применяли.

В Юристрой обращались клиенты с запросом более обширных полномочий Единственного Участника, и мы расширяли их очень значительно, включая подписание первички, договоров, непосредственное руководство.

Полномочия по исполнению обязанности Единоличного Исполнительного органа ООО его Единственным Участником в Устав регистрировали, однако данным полномочием клиент в итоге не воспользовался, оставив в фирме директора.

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/5/15/pryamoe_upravlenie_v_ooo_sobstvennikom_predely_polnomochiya_ogranicheniya_vozmozhno_li_ooo_bez_direk

Директор в ООО: варианты, плюсы и минусы, как оформить | Двитекс

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом

Руководитель – ключевая фигура в любой компании. Законом предусмотрены широкие полномочия единоличного исполнительного органа ООО, при этом уставом владельцы бизнеса могут предоставить ещё больше прав. Директор имеет доступ к расчетному счету организации, имеет право подписи документов без доверенности.

Поэтому неудивительно, что к выбору руководителя организации учредители компаний подходят очень внимательно и осторожно. О том, как проверить будущего директора, а также об альтернативных вариантов назначения управляющего органа речь пойдёт в настоящей статье.

Кроме того, мы расскажем о том, как правильно оформить назначение руководителя на должность.

Для начала определимся с понятиями. В настоящей статье мы разберемся с назначением именно единоличного исполнительного органа ООО – лица, которое указано в ЕГРЮЛ и действует без доверенности от имени ООО. Данная должность может называться по-разному: генеральный директор, директор, президент и т.д.

Вместе с тем, в организации может быть принят на работу также директор, который действует от имени ООО по доверенности (например, директор филиала) или вообще не имеет полномочий на подписание документов (исполнительный, коммерческий директор и т.д.).

Отношения с данными директорами регулируются трудовым договором и трудовым законодательством РФ.

Директор- физическое лицо: как проверить и оформить?

При выборе кандидатуры единоличного исполнительного органа ООО необходимо проверить, не дисквалифицирован ли кандидат на должность директора ООО. Для этого воспользуйтесь разделом “Электронные сервисы” на сайте ФНС России. Это позволит избежать рисков, связанных с отказом во внесении в ЕГРЮЛ сведений о новом директоре общества.

Кроме того, для того чтобы у собственника бизнеса сложилось общее впечатление о кандидате, рекомендуем проверить в базе судебных дел наличие судебных споров, в базе исполнительных производств ФССП – неисполненных решений суда, на сайте ФНС – задолженность перед бюджетом, на сайте МВД – действительность паспорта.

Данная несложная проверка позволит оценить кандидата с точки зрения добросовестности и надежности.

При учреждении ООО руководитель назначается протоколом общего собрания учредителей (решением единственного учредителя) о создании общества, указывается в заявлении о регистрации ООО.

При назначении нового лица на должность руководителя ООО необходимо сначала прекратить полномочия действующего руководителя. В этой связи порядок назначения (избрания) на должность руководителя аналогичен порядку смены руководителя (директора) ООО.

Соответствующее решение о прекращении полномочий действующее руководителя и назначении нового руководителя принимает общее собрание учредителей ООО или совет директоров, если данные полномочия переданы ему в соответствии с уставом. Далее изменения, касающиеся назначения нового директора, вносятся в ЕГРЮЛ.

О порядке смены руководителя и внесения изменений в ЕГРЮЛ подробнее читайте в статье по ссылке.

После внесения записи о директоре в ЕГРЮЛ при создании ООО или смене директора возникает вопрос: что делать дальше после назначения руководителя, какие документы нужно оформить.

После принятия решения об избрании или назначении руководителя организации и закрепления этого факта в протоколе (решении) с руководителем (директором, генеральным директором, председателем кооператива) необходимо заключить трудовой договор, поскольку в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании такого договора.

  • Согласно абз 2. п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.

    1998 N 14-ФЗ в обществах с ограниченной ответственностью трудовой договор от имени общества может быть подписан следующими лицами:

  • лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран единоличный исполнительный орган общества
  • участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества
  • председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета)

Также при оформлении трудового договора с директором издается приказ о назначении директора (данный документ является внутренним документом, регулирует трудовые отношения с работником) и вносится запись в трудовую книжку. Кроме того, директор как работник организации должен быть ознакомлен с локальными правовыми актами организации.

Иногда в организациях функции руководителя (единоличного исполнительного органа) осуществляет единственный участник (учредитель) общества – физическое лицо. 

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/biznes/registratsiya-kompaniy/direktor-v-ooo-v-2019-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.