Гк рф договор о намерениях

Ст. 429 ГК РФ. Предварительный договор — Audit-it.ru

Гк рф договор о намерениях
Глава 27. Понятие и условия договора

1.  По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2.  Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3.  Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

4.  В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

5.  В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

6.  Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Применение гражданского кодекса: статья 429

  • Предварительный договор аренды … недвижимое имущество. Пунктом 1 ст. 429 ГК РФ предусмотрена возможность заключения сторонами … форме ( п. 2 ст. 429 ГК РФ ). Напомним, что договор аренды … с п. 3 ст. 429 ГК РФ предварительный договор должен содержать … договор Согласно п. 4 ст. 429 ГК РФ в предварительном договоре указывается … с п. 4 ст. 429 ГК РФ и он равен году … может. Согласно п. 1 ст. 429 ГК РФ предметом предварительного договора является … обязательств (в соответствии со ст. 429 ГК РФ он порождает только обязательство …
  • Предварительный договор защитит налоговую экономию компании … судебном порядке (п. 5 ст. 429 ГК РФ). ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР УБЕРЕЖЕТ ОТ … существенные условия (п. 1 ст. 429 ГК РФ), то дату его подписания … основного договора (п. 1. ст. 429 ГК РФ). К примеру, стороны заключают … основного договора (п. 2 ст. 429 ГК РФ). А условие об обязательной … основной договор (п. 4 ст. 429 ГК РФ). Если же он не … соответствующее предложение (п. 6 ст. 429 ГК РФ). Если направить такое предложение …
  • Юридическая сила протоколов о намерениях, предварительных договоров и протоколов разногласий (проблемы, арбитражная практика) … договора. Оно содержится в статье 429 ГК и сформулировано следующим образом: по … письменной форме (часть 2 статьи 429 ГК). Следует иметь в виду, что … в силу пункта 2 статьи 429 ГК к предварительному договору применяются только … . 4. Условия предварительного договора. Статья 429 ГК предписывает, что предварительный договор должен …
  • Некоторые проблемы залога и причины их порождающие … может сказать, что положения статьи 429 ГК РФ (предварительный договор) не распространяются … противоречит положениям, содержащимся в статье 429 ГК РФ и главе 23 ГК …
  • Учет денежного обеспечения по предварительной сделке … предварительного договора дается в ст. 429 ГК РФ
    . В ней установлено, что … , что в соответствии со ст. 429 ГК РФ
    предварительный договор порождает только …
  • В чем опасность предварительных договоров аренды недостроенных офисов? … и для договора аренды (ст. 429 ГК РФ). Их несоблюдение может привести … договор аренды (п. 4 ст. 429 ГК РФ), могут возникнуть сложности. Их …
  • Договор предварительный – расходы текущие … ничтожность документа (п. 2 ст. 429 ГК). В то же время государственная …
  • Заблаговременная аренда … , в частности, говорится в статье 429 ГК РФ. Значит, в рассматриваемом документе … течение года (пункт 4 статьи 429 ГК РФ).
    Отметим, что при определении …
  • Есть ли юридическая сила у джоб-оффера (предложения о работе)? … , который для сторон обязателен (статья 429 ГК). Но в данном случае нормы …
  • Создание акционерного общества. Тонкости регулирования отношений … условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 429 ГК РФ). С правовой точки зрения …

Источник: https://www.audit-it.ru/gk/429.html

Договор о намерении гк рф – Юр-совет

Гк рф договор о намерениях

В деловой практике зачастую заключение сделки купли-продажи (или оказания услуг), по долгосрочной аренде или иному предстоящему сотрудничеству предваряет договор о намерениях, заключаемый сторонами после предварительных переговоров по условиям будущего договора.

В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой договор о намерениях, какие его виды существуют, каков правовой статус этого документа, предваряющего практически все крупные и важные сделки, и предложим на рассмотрение типовой договор о намерениях купли-продажи недвижимости, образец которого используется в российском правовом поле.

Правовой регулятор

Право сторон после согласовывания основных условий будущей сделки заключать договор о намерениях устанавливается статьей 429 ГК РФ (Гражданский Кодекс РФ), нормами которой закреплены:

  • форма Договора;
  • ряд условий, которые должны быть указаны в Договоре в обязательном порядке;
  • порядок и перечень действий сторон, предпринимаемых для реализации предварительных соглашений;
  • ответственность участников Договора в случае уклонения одной из сторон от исполнения его условий;
  • условия прекращения обязательств.

Договор о намерениях: суть и правовой статус документа

В российском законодательстве понятия «договор о намерениях» не существует, он используется исключительно в деловом лексиконе, и тождественен юридическому термину «предварительный договор», который используется при оглавлении документа и его рассмотрении в суде. Что это за соглашение, в чем суть этого документа?

Договор о намерениях представляет собой предварительные обязательства сторон-участниц реализовать предусмотренные в нем функции для достижения конкретных целей и задач в интересах сторон, подписавших его.

Иными словами – предварительным договором стороны-участницы фиксируют свои намерения заключить в установленные соглашением сроки основной договор о том или ином виде сделки на условиях, согласованных сторонами и указанных в предварительном договоре на момент его подписания.

Договор обретает статус юридически значимого документа если он:

  • составлен в форме, установленной для основного договора (если она не установлена, то только в письменной);
  • заверен подписями сторон-участниц,
  • оговаривает предмет и условия основного соглашения;
  • содержит прямое указание на обязательства сторон-подписантов заключить в течение определенного периода основной договор (если срок не обозначен, основное соглашение заключается в течение года).

Немаловажно! Несмотря на то, что в ч. 2 ст.429 ГК РФ указано, что предварительный договор должен заключаться в той же форме, что и основные договоры, необходимости регистрировать его в государственных структурах и нотариатах – нет.

Позиция судебных органов в отношении договоров о намерениях однозначна: договоры, фиксирующие намерения, а не сделку в том или ином ее виде, не предусматривают фактический переход (передачу) права собственности или обременений – а значит, нет и предмета для регистрации.

Когда заключается

Заключение договора о намерениях сегодня чрезвычайно актуально в деловых кругах. Это один из наиболее действенных юридических инструментов для обеспечения безопасности и гарантированного совершения сделки на заранее оговоренных и согласованных условиях.

Договор о намерениях составляется сторонами в случаях, когда каждая из сторон-участниц согласна с условиями, на которых будет в последующем заключен основной Договор, но ввиду ряда обстоятельств у сторон:

  • отсутствуют необходимые для его подписания документы;
  • не может быть обеспечен доступ к предмету договора;
  • не может быть соблюдено одно из условий будущего Договора.

Структура Договора о намерениях

По аналогии с общей формой договора, как юридического документа, предварительный договор имеет следующую структуру:

содержит указание на вид договора (к примеру – «Договор о намерениях купли-продажи недвижимости/квартиры»), дату заключения соглашения, реквизиты сторон;

ключевой раздел соглашения, в котором оговаривается намерение сторон заключить основной договор, его условия, финансовые вопросы и условия передачи предмета договора;

  • Сроки подписания сторонами основного договора

в разделе указывается точная дата выхода сторон на фактическое заключение сделки;

  • Ответственность сторон, предусмотренную при нарушении условий договора его подписантами

кроме базовых возмещений при отказе от выполнения обязательств по договору, предусмотренных законодательно, в данном разделе может быть предусмотрена индивидуальная ответственность, на которую стороны согласились при обсуждении условий соглашения и подписании предварительного договора.

в разделе указываются способы разрешения финансовых претензий, в случае если по причине отказа одного из подписантов предварительного договора, стороны не вышли на подписание основного соглашения;

К формированию структуры и содержания Предварительного договора, используемым в документе формулировкам следует относиться предельно внимательно – в случае возникновения конфликта сторон и попытке рассмотреть его суть в судебной инстанции все изложенные в нем положения будут трактоваться буквально.

Источник: https://spmag.ru/articles/dogovor-o-namereniyah-obrazec

Договор о намерениях – что это такое, как правильно составить, образец

Под договором о намерениях в российском правовом поле часто подразумевается предварительный договор.

Таковой документ может подтверждать наличие воли сторон заключить основной договор и предусматривать ответственность за несоблюдение такового намерения.

Рассмотрим, что такое договор о намерениях, чем он отличается от письма, протокола и соглашения о намерениях, а также как его составить.

1. Договор о намерениях и его отличия от соглашения, письма и протокола 2. Как составить договор о намерении, образец 3. Отдельные нюансы заключения договора о намерении

Договор о намерениях и его отличия от соглашения, письма и протокола

Понятие договора о намерениях является целиком и полностью тождественным предварительному договору. Правовое регулирование такового вопроса с точки зрения российского законодательства обеспечивается положениями ст.

429 ГК РФ. В частности, статья устанавливает основные права и обязанности сторон, участвующих в заключении предварительного договора, порядок реализации такового документа и его юридическую значимость.

Так, за отказ в заключении основного договора могут предусматриваться санкции, обозначенные в тексте предварительного договора, либо может быть направлен иск в суд с требованием принуждения к заключению основного договора.

Также, в деловой практике существуют и другие схожие документы, к которым относятся письма, протоколы и соглашения о намерении.

Главное их отличие от договора о намерении заключается в том, что таковые документы могут устанавливать желание сторон заключить в будущем определенный договор, условия такового договора и последующего сотрудничества, однако, при этом, эти документы не имеют принудительной юридической силы.

Соответственно, привлечь к ответственности лицо за отказ от заключения основного договора можно исключительно на основании договора о намерениях, а не письма, протокола или соглашения.

В то же самое время, соглашения, письма и протоколы являются официальными деловыми документами и могут использоваться при судебных разбирательствах, например – для подтверждения и уточнения факта существования определенных договоренностей и иных нюансов. Но обязательной принуждающей юридической силой они не обладают.

Установленных форм для всех видов подобной предварительной документации не предусмотрено. Однако договор в любом случае должен иметь в себе определенные информационные моменты, в то время как соглашения, письма и протоколы могут составляться в абсолютно свободной форме.

Как составить договор о намерении, образец

Скачать образец договора о намерениях.

Составление договора о намерении заключить основной договор по большей части не регламентировано. В частности, как и для большинства других договоров, законодательно нет установленной обязательной формы.

В то же самое время, к предварительным договорам применяется ряд обязательных требований – как касающихся заключения договоров в целом, так и характерных исключительно для предварительных отношений. В целом, договор о намерении должен содержать следующие пункты:

  • Установочные данные сторон. К ним относятся ФИО физических лиц, либо наименование юридического лица вместе с фамилией и инициалами подписывающего его должностного лица.
  • Краткое описание будущего договора, который будет заключаться сторонами впоследствии. При этом должно быть четко указано, какого типа будет таковой договор, касательно какого характера сделки он будет заключаться, а также ряд иных нюансов. Нечеткая формулировка может привести к признанию договора ничтожным либо к последующим спорным ситуациям.
  • Сроки, необходимые для подписания основного договора. Этот пункт не является обязательным – если сроки заключения основного договора не указаны, считается что они составляют не более года с момента заключения предварительного документа.
  • Ответственность сторон и обеспечение договора. В тексте договора о намерении могут рассматриваться условия, при которых стороны рискуют быть привлечены к ответственности друг перед другом, характер таковой ответственности, обязанность выплаты неустоек или компенсаций. Кроме этого предварительный договор может подразумевать внесение авансового платежа или какого-либо иного обеспечения.
  • Подписи сторон и печати, если договор заключается с участием юридических лиц.

Важный факт

Предварительные договора заключаются в обязательном порядке в той форме, в каковой будет заключаться и основной договор. То есть если предварительный договор оформлен в простой письменной форме, то нотариальное заверение основного договора будет считаться недопустимым. Аналогичные требования применяются и в обратной ситуации.

Отдельные нюансы заключения договора о намерении

Чтобы договор имел юридическую силу, в его тексте в обязательном порядке должно быть прямое указание обязательств сторон заключить впоследствии основной договор.

Если заключение последующего договора не предусмотрено, а в тексте будут лишь формулировки относительно обязанности или намерения начать ведение совместной деятельности, произвести закупку, без упоминания непосредственно заключения договора – таковой документ может быть признан не имеющим юридической силы.

Спорной ситуацией является и заключение договора о намерении, касающегося будущих сделок с недвижимостью. Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию сделок с недвижимым имуществом в Росреестре. Однако в регистрации предварительного договора сотрудники такового органа отказывают.

Обоснование такового отказа заключается в том, что регистрации подлежат сделки с недвижимостью, которые касаются непосредственного приобретения или отчуждения права собственности на неё. Соответственно, регистрации в Росреестре должен подлежать лишь основной договор в таковой ситуации.

В целом, нарушение условий договора о намерении является основанием для подачи искового заявления в суд. При этом суд может постановить принудительно заключить основной договор. Решение суда по таковому вопросу может включать и конкретные формулировки договора, подлежащего заключению между сторонами.

(318 голос., 4,51

Источник: https://jur-sov.ru/dogovor-o-namerenii-gk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.