Гк рф кабальная сделка

Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана или неблагоприятных обстоятельств

Гк рф кабальная сделка

Статья 179 ГК РФ содержит перечень особых причин для того, чтобы сделка была признана недействительной. К их числу относятся — применение насилия или угрозы (п.

1), обман одного из участников другим или третьим лицом, имеющим отношение к предмету сделки (п.

2), крайне невыгодные условия для одной из сторон, которыми воспользовалась другая для заключения сделки на кабальных условиях (п. 3).

Все они подразумевают наличие злого умысла или недобросовестности одной из сторон и чью-то виновность. Это не единственные причины для признания недействительности сделки судом. Аналогичное решение может принято в силу того, что условия противоречат тем статьям закона, которые обязательны к исполнению. Но это не подразумевает обязательного наличия вины.

Особенностью же ст.

179 ГК РФ является то, что она довольно часто применяется в совокупности со статьями УК РФ, что не является обязательным условием, но само упоминание насилия позволяет сделать вывод о том, что ситуация может выходить за рамки правонарушения и являться преступлением. Во всех случаях становится актуальной ст. 167 ГК РФ, которая указывает на последствия признания сделки недействительной.

Это восстановление состояния, которое было до её совершения. Кроме этого потерпевший получает возможность истребовать возмещение убытков, к которым относится и упущенная выгода.

Сущность различных ситуаций, имеющих отношение к ст. 170 ГК РФ

Ситуации, охватываемые комментируемой статьей, имеют серьёзное отличие друг от друга. Первая предусматривает, что у совершающего сделку лица отсутствует собственная воля для вступления в правовые отношения.

Может быть его похитили и пытают, а может быть угрожают тем, что в случае его отказа от вступления в сделку обнародуют какие-то материалы, которые он хотел бы сохранить в тайне.

Угроза очень тесно связана с шантажом, но уже в области уголовного права.

В рассматриваемом нами гражданском аспекте — участник сделки не хотел ничего продавать, покупать, дарить или совершать какие-то другие действия, но его заставляют это сделать силой или при условиях, близких к применению силы.

Насилие в рамках этой статьи должно быть именно насилием, действиями связанными с причинением боли, страданий, лишения свободы и незаконного удержания.
Но его применение не обязательно по отношению к участнику сделку. Злоумышленники могут проявляться агрессию по отношению к членам его семьи, работникам предприятия, любым другим лицам.

В отдельный вид насилия выделяется всё то, что связано с властным подчинением. Так, если начальник приказал работнику поставить подпись под документом, угрожая в противном случае его уволить, то это тоже насилие. И это очень легко доказывается наличием морального страдания и фактом превышения служебных полномочий, что относится к разряду наказуемых деяний.

В случае наличия обмана — у пострадавшего появляется воля для совершения сделки, но она является результатом того, что он намеренно дезинформирован.

К примеру, участнику сделки показали какие-то поддельные документы, содержание которых заставило его принять неверное решение.

В результате он совершил коммерческую операцию, но впоследствии понял, что был введён в заблуждение и намерен доказывать это в суде. Обманщиком может быть другой участник сделки или третье лицо, которое действовало в сговоре с ним.

Это является обязательным условием признания сделки недействительной при наличия в деле третьих лиц.

К примеру, если два гражданина заключили сделку купли-продажи, а покупатель был дезинформирован каким-то рекламным агентством, которое слишком сильно преувеличило положительные свойства товара, но создавало свою рекламную продукцию для всех, ничего не зная о сделке именно этих лиц, то это не может являться обстоятельством, достаточным для признания сделки недействительной на основании п. 2 ст. 167 ГК РФ.

Если же продавец подослал к покупателю своего друга, который при свидетелях нахваливал товар, указывал на такие его свойства, которых нет, то оснований для принятия иска и начала судебного делопроизводства по признанию сделки недействительной будет достаточно.

Стечение тяжелых обстоятельств является основанием для признания сделки недействительной только в том случае, если совпадают несколько критериев:

  • обстоятельства жизни истца сложились так, что ему срочно были нужны деньги. Это может быть болезнь, — своя или близких родственников, увольнение с работы, банкротство, возникновение других долговых обязательств и всё то, что ухудшает качество жизни, включая последствия гибели имущества в результате пожара и других тяжелых причин;
  • крайне невыгодные условия сделки — продал квартиру за такую низкую цену, что смог на эти деньги лишь оплатить лекарства или топливные расходы для переезда на новое место жительства и подобное;
  • недобросовестное поведение другой стороны сделки, которая знала о трудностях и намеренно использовала их для своей выгоды.

Обычная бедность, потеря родственников, болезнь и прочие трудности, включая увольнения с работы, совпавшие с совершением сделки, основанием для признания её недействительной не являются.

Однако важно, что поведение второго участника не играет никакой роли.

Так, если кто-то воспользовался чужой бедой, но при этом «просто подписал» или «дал согласие» на договор, в котором прослеживаются признаки кабальной сделки, то это не должно являться важным обстоятельством, способным повлиять на решение суда.

Доказать стечение обстоятельств, способных стать основанием признания сделки недействительной по п. 3 ст. 179 ГК РФ, очень трудно.

Дело в том, что сторона может знать о том, что она действует вопреки собственной выгоды, но опасаться того, что бездействие приведёт к ещё более тяжелым экономическим последствиям.

К примеру, если кто-то продаёт имущество на невыгодных условиях, опасаясь скачка цен на нефть, способного снизить стоимость вещей ещё больше, то оснований для отмены сделки нет. Другое дело, когда на человека нажимают так называемые коллекторы, и он продаёт за 100 тыс. квартиру, которая на самом деле стоит не менее трёх миллионов.

В таком случае основания есть, а судебное решение будет зависть от того, как складывались обстоятельства в конкретном случае.

К последствиям применения ст.

179 ГК РФ относится признание сделки недействительной, восстановления у потерпевшего статуса, который был до её совершения, взыскание с правонарушителя всего того, что было им получено по сделке в доход РФ в рамках односторонней реституции. При этом в иске потерпевший может требовать ещё и возмещения ущерба, включая упущенную выгоду и компенсацию морального вреда.

Однако, если суд сочтёт это возможным, то он может и отказать в удовлетворении иска, к примеру, в случае установления необратимости исполнения сделки.

Правовые риски, возникающие при применении ст. 179 ГК РФ, и определение ВС РФ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/nedeistvitelnost-sdelki-sovershennoi-pod-vliianiem-obmana-ili-neblagopriiatnyh-obstoiatelstv-5dc970dbf2583c491d72b4ad

Кабальная сделка по п. 3 ст. 179 ГК РФ: понятие, признаки и судебная практика применения нормы

Гк рф кабальная сделка

Здравствуйте! Сегодня затронем интересный и сложный состав недействительности. Это кабальная сделка по п. 3 ст. 179 ГК РФ или, иными словами, сделка, совершенная на крайне невыгодных условиях. Эта норма дает возможность оспорить такую сделку в суде.

Судебная практика относится к этому основанию недействительности крайне осторожно. Примеров успешного оспаривания сделки по п. 3 ст. 179 ГК РФ не так много.

1. Какую сделку закон признает кабальной?

1.1. Крайне невыгодные условия
1.2. Стечение тяжелых обстоятельств
1.3. Осведомленность контрагента о стечении тяжелых обстоятельств

2. Экономические интересы и этические соображения: между Сциллой и Харибдой
3. Разграничение между кабальной сделкой и сделкой, совершенной под влиянием насилия или угрозы

Тема кабальности договора тесно связана с соображениями морали и нравственности. А мнения права и морали по одному и тому же вопросу, как мы знаем, могут в корне различаться. Но обо всем по порядку.

Какую сделку закон признает кабальной?

Слово «кабала» (не путайте с «каббалой») в Древней Руси и Московском государстве означало долговой документ, заемную расписку. По такому долговому обязательству должник попадал в личную или имущественную зависимость от заимодавца. Про должника говорили — попал в кабалу, фактически в холопство.

В современном праве кабальность сделки означает недобросовестную эксплуатацию одной из сторон сделки стечения тяжелых жизненных обстоятельств на стороне другой.

Согласно п. 3 ст. 179 ГК РФ кабальной признается сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась.

Соответственно, для признания сделки недействительной, нужно установить три обстоятельства:

  1. Крайне невыгодные условия сделки (на самом деле правильнее говорить — несправедливые, об этом ниже).
  2. Стечение тяжелых обстоятельств, вынудившее потерпевшего совершить сделку с несправедливым содержанием.
  3. Знала ли другая сторона о стечении таких обстоятельств и можно ли говорить о том, что она этим воспользовалась.

Все три обстоятельства должен доказать потерпевший (истец) и на практике сделать это бывает непросто.

Бремя доказывания всех трех обстоятельств лежит на потерпевшем (истце)

Не стоит забывать, что для оспоримых сделок установлен сокращенный срок исковой давности в 1 год.

Крайне невыгодные условия

Крайняя невыгодность означает, что условия сделки в корне противоречат интересам потерпевшей стороны и сильно отличаются от условий, обычно применяемых при заключении аналогичных договоров. В первую очередь это касается цены договора.

Фраза «невыгодные условия», используемая в тексте нормы, не совсем верно отражает суть ситуации. Экономически заключение любого кабального договора будет взаимовыгодным, если сравнивать с ситуацией, если бы сделки не было вовсе.

Возьмем условный пример — человек срочно продает дом первому же откликнувшемуся покупателю по цене значительно ниже рыночной, потому что ему срочно нужны деньги на дорогостоящее лечение. Каждый день промедления грозит катастрофическими для его жизни и здоровья последствиями. Покупатель знает о таких обстоятельствах и намеренно сбивает цену.

В выигрыше оказался покупатель, заплатив за дом, допустим, 2 млн. руб. вместо 4 млн. руб. Но сделка в какой-то мере выгодна и для продавца: не заключив её, он бы вообще не получил денег, что грозило печальными последствиями для жизни и здоровья. При такой логике сделка выгодна обеим сторонам.

Продавая дом по заниженной цене продавец выигрывает по сравнению с теми последствиями, которые были бы при отказе от сделки. Другое дело, что такая цена несправедлива. И правильнее говорить о крайне несправедливых условиях сделки, а не невыгодных.

Поскольку п. 3 ст. 179 ГК РФ говорит о крайней невыгодности (читай — несправедливости) условий, то применяться он должен только в случаях вопиющего, грубого отступления условий совершаемой сделки от обычно встречающихся на рынке.

Сам по себе факт эксплуатации экономически сильной стороной своего преимущества еще не означает кабальности. Нельзя слепо порицать использование  переговорного преимущества с целью «выбить» себе такие выгоды, на которые не приходится рассчитывать в обычных условиях.

Да, есть предел, за которым эксплуатация преимущества над слабой стороной становится неприемлемой не только с точки зрения этики и морали, но и с точки зрения права. Только правовой предел пролегает несколько дальше, чем морально-этический.

Стечение тяжелых обстоятельств

Это означает, что лицо попало в столь трудное и бедственное положение, что осознанно вынуждено было совершить сделку как можно скорее во избежание попадания в еще более катастрофическую ситуацию. Например, продать дом даже по сильно заниженной цене, чтобы выручить деньги на дорогостоящее лечение. Или готовность заплатить всё, что есть за спасение во время стихийного бедствия.

Т. е. часто на кону стоит жизнь, здоровье или благополучие потерпевшего.

У потерпевшего нет времени искать выгодные предложения на рынке, торговаться, выбирать между несколькими вариантами. Это резко повышает переговорные возможности контрагента, который может фактически диктовать любые самые несправедливые условия.

Потерпевший оказывается заложником ситуации. Вне сложившихся обстоятельств — в обычных условиях — он бы от сделки с крайне несправедливым содержанием отказался.

При рассмотрении иска суд должен четко определить, какие именно тяжелые обстоятельства вынудили потерпевшего совершить сделку. Например, при рассмотрении одного из дел ВС РФ отметил:

Источник: https://lawyerlife.ru/grazhdanskoe-pravo/nedeystvitelnost-kabalnyh-sdelok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.