Гк рф нарушение сроков выполнения работ

Неочевидные «ловушки» неустойки в договоре с подрядчиком

Гк рф нарушение сроков выполнения работ

Легальное понятие неустойки содержится в п. 1 ст. 330 ГК РФ:

«Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков».

Неустойка как санкция за нарушение обязательства относится к общей категории мер ответственно-сти, на что, указывает п. 2 ст. 330 ГК РФ, в котором указано, что если нет неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, то неустойку требовать нельзя.

Неустойка может быть либо договорной (оговорённой соглашением сторон), либо законной (устанавливается законом).

Поскольку управляющие организации у нас несут ответственность за исполнение взятых на себя обязательство по договору управления, а многие виды работ и (или) услуг приходится выполнять с привлечением третьих лиц (подрядчиков), то именно неустойка в договоре с подрядчиком является для последнего веским стимулом к соблюдению сроков и режима выполнения работ, их качества.

Безусловно, в каждой управляющей организации существуют свои «наработки», устоявшиеся формулировки условий договора. Это правильно, поскольку кто платит, тот и заказывает музыку.

Если управляющая организация несёт ответственность за нарушение лицензионных требований огромными штрафами, если существуют специальные требования, изложенные в «зоопарке» нормативки (от 170 Правил Госстроя до Минимального перечня 290 и многих иных подзаконных актов в части ВДГО, лифтов, АДС), то именно управляющая организация как заказчик не только имеет право, но просто обязана при найме подрядчика задать ему соответствующие требования по качеству и (или) срокам строго спрашивать за малейшее отклонение. Давно пора забыть о том, что подрядчик приносит «свой» договор! Штраф по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ платить будет не он, а ВЫ. Поэтому повторим: кто платит, тот заказывает (диктует условия).

Вот некоторые соображения о том, на что обратить внимание при формулировании условий о неустойке в договоре с подрядчиком.

Если в договоре указаны чёткие сроки выполнения подрядчиком работ, то не пишите, что период исчисления неустойки за несоблюдение сроков определяется датой фактического исполнения подрядчиком обязательства и приёмки заказчиком просроченной работы.

В п. 65 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» разъяснено, что по смыслу ст.

330 ГК РФ, истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств, передачи товара, завершения работ).

Этого разъяснения в случае судебной тяжбы будет вполне достаточно, поскольку в реальности «фактического выполнения работ» может и не произойти, равно как и приёмки.

Если вам важно соблюдение подрядчиком не только конечных сроков, но и промежуточных, то в договоре следует подробно изложить механизм расчёта неустойки за срыв промежуточного и (или) конечного срока.

В ст. 708 ГК РФ прямо указано:

«1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственностьза нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроковвыполнения работы.

2. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступаютпри нарушении конечного срокавыполнения работы, а такжеиных установленных договором подряда сроков».

Размер неустойки за нарушение промежуточных сроков договором может быть установлен меньше, больше (это уже хамство) или равным, чем за нарушение конечного срока. Впрочем, можно и не дифференцировать.

Неустойку за срыв промежуточного срока выполнения работ целесообразно рассчитывать от стоимости просроченного этапа работ, а не от общей цены договора, так меньше шансов на то, что подрядчик добьётся её снижения судом.

А что делать, если подрядчик сорвал и промежуточный срок, и конечный? Это два самостоятельных нарушения договора или одно?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a69d3df4bf161c07b4caf03/neochevidnye-lovushki-neustoiki-v-dogovore-s-podriadchikom-5d52b43ec31e4900ade2f928

Ответственность за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда: способы расчета неустойки, штрафные санкции

Гк рф нарушение сроков выполнения работ

Случаи нарушения сроков по договорам подряда встречаются повсеместно. Поэтому заказчик обычно стремится предусмотреть ответственность за срыв сроков выполнения работ и прописывает ее в договоре.

Но даже если такие условия в подписанном договоре не содержатся, то сторонам следует опираться на нормы гражданского законодательства или Закона «О защите прав потребителей».

Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ

Согласно положениям ст. 702, 708 и 740 Гражданского кодекса, предмет договора, начальный и финальный срок выполнения работ по нему являются существенными условиями. Нарушение таких сроков на практике встречается повсеместно, и за него для подрядчика предусмотрена ответственность.

Все меры ответственности, которые предусмотрены за нарушение сроков выполнения работ, можно разделить на законные и договорные. То есть стороны могут прописать ответственность подрядчика в заключенном договоре, а если она не прописана в данном документе, то применяются нормы Гражданского кодекса.

В Гражданском кодексе предусмотрена возможность заказчика требовать от подрядчика:

  1. Выплаты неустойки.
  2. Возмещения убытков.
  3. Уплаты процентов за пользование чужими средствами.
  4. Отказа от исполнения договора подряда.

Рассмотрим каждую из названных мер ответственности более подробно.

Основания и размеры законной неустойки

Согласно ст. 330 Гражданского кодекса, неустойка представляет собой определенную денежную сумму, которую должен заплатить подрядчик заказчику при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязательств. В частности, речь может идти о просрочке сроков по договору.

В отношении договора строительного подряда размер неустойки прописан в Законе «О защите прав потребителей». Действие этого закона распространяется только на те случаи, когда заказчиком услуг является физическое лицо. В п. 5 ст. 28 указанного закона сказано, что подрядчик обязан выплатить заказчику неустойку в размере 3% за каждый день просрочки. При этом размер неустойки ограничивается только ценой договора: то есть неустойка не может превышать стоимость выполненных работ.

Что касается взаимоотношений между юрлицами, то они должны прописать неустойку в договоре.

Неустойка может иметь форму:

  1. Процента от стоимости выполненных работ за каждый день просрочки.
  2. Единовременной платы в процентах от цены договора.
  3. Штрафа в фиксированной сумме.

При этом стороны могут договориться только об одной мере ответственности: плату за одно и то же нарушение дважды взимать не допускается.

Под убытками по п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса понимается совокупность ущерба и упущенной выгоды. Убытки возмещаются на основании ст. 393 Гражданского кодекса с учетом п. 1 ст. 394 Гражданского кодекса.

Например, заказчик был вынужден снимать квартиру, в то время как подрядчики не могли своевременно закончить ремонтные работы. В данном случае заказчик вправе взыскать убытки в виде арендной платы.

Ответственность за пользование чужими средствами по ст. 395 ГК может наступать, например, если подрядчик получил аванс, но к работам так и не приступил. В данном случае плата за пользование чужими средствами определяется как определенный процент, размер которого рассчитывается на основании ставки ЦБ РФ.

По нормам п. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик вовремя не приступил к исполнению договора подряда или выполняет данные работы настолько медленно, что их окончание к сроку становится невозможным, то это дает право заказчику отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Подрядчик обязан будет выплатить заказчику компенсацию, если не докажет, что в затягивании сроков выполнения работ не было вины заказчика.

Когда начинается начисление неустойки

Неустойка начинает начисляться с первого дня просрочки обязательств. Она не начисляется, если сторонами было подписано дополнительное соглашение о продлении срока исполнения договора. Например, если работы по договору невозможно было продолжить из-за сложных погодных условий.

Приведем пример расчета неустойки. Подрядчик должен был завершить работы 1 января, по факту сдал объект 8 января. Просрочка составила 7 дней. Неустойка рассчитывается как 3% от цены договора в 100 тыс. р. = 7*100000*0,03=21000 р.

Если заказчик сам допустил просрочку в исполнении своих обязательств, то неустойка может быть снижена. Например, когда заказчик несвоевременно перечислил аванс или не принял предыдущий этап работ, тогда подрядчик на законных основаниях может просрочить сдачу работ на период просроченных обязательств заказчиком.

Например, заказчик просрочил выплату аванса на 7 дней, подрядчик сдал работы на 10 дней позже – в этом случае просрочка подрядчика составит три дня.

Период начисления неустойки весьма часто становится спорным моментом между заказчиками и подрядчиками. Суд обычно исходит из позиции о том, что финальной датой выполнения работ становится подписание акта приема-передачи. Пока акт не подписан, работы не считаются выполненными.

Стоит отметить, что если подрядчика не устраивают начисленные штрафные санкции, то он вправе потребовать через суд снизить размер неустойки.

В некоторых случаях суды могут пойти ему навстречу, взяв за основу расчета неустойки двойную ставку рефинансирования.

Заказчику могут вовсе отказать в начислении неустойки, если он не обеспечил должные условия исполнения договора или всячески препятствовал выполнению работ.

Неустойка обычно выплачивается так: заказчик вычитает сумму неустойки из размера выплаты, которая полагается подрядчику за исполненные услуги.

Таким образом, просрочка исполнения договора подряда является распространенным нарушением со стороны подрядчика. Такое нарушение грозит ему разнообразными штрафными санкциями в виде неустойки за каждый день просрочки, необходимостью возместить заказчику возникшие убытки или компенсировать ему использование чужих средств. Также в права заказчика входит отказ от договора купли-продажи.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/uslugi/narusenie-srokov-podrad.html

Об ответственности за нарушение сроков выполнения работ

Гк рф нарушение сроков выполнения работ

“Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение”, 2012, N 9

При заключении договора подряда стороны сделки (заказчик и подрядчик) могут установить не только начальные и конечные сроки выполнения работ, но и промежуточные (связанные с поэтапным выполнением работ).

За нарушение каких сроков может быть взыскана неустойка? Должна ли такая мера ответственности быть предусмотрена соглашением сторон? Что меняется, если цель договора подряда – удовлетворение государственных или муниципальных нужд?

В соответствии с п. 1 ст.

702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а последний – принять результат работы и оплатить его. Неисполнение или ненадлежащее исполнение договора подряда со стороны подрядчика может быть выражено в нарушении начального и конечного, а также промежуточных сроков выполнения работы.

В силу п. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работ. Кроме того, стороны могут установить сроки завершения отдельных этапов работ (промежуточные сроки).

За нарушение указанных сроков подрядчик несет ответственность, если только иное не установлено законом, иными правовыми актами или договором.

Более того, при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных предусмотренных договором подряда сроков заказчик может вообще отказаться от принятия исполнения и потребовать возмещения убытков, если исполнение утратило для него интерес (п.

3 указанной статьи). Причем если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (абз. 1 п. 1 ст. 394 ГК РФ).

К сведению. На основании абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК РФ законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

  • допускается взыскание только неустойки, но не убытков;
  • убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;
  • по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Взыскание неустойки – это один из способов защиты гражданских прав, а также способов обеспечения исполнения обязательств (ст. 12, п. 1 ст. 329 ГК РФ). Согласно п. 1 ст.

330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (в частности, при просрочке исполнения). Таким образом, неустойка может быть законной или договорной.

Если неустойка определена законом, кредитор вправе потребовать ее уплаты независимо от того, возложена ли на должника соглашением сторон обязанность по ее уплате (п. 1 ст. 332 ГК РФ). Причем размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон при условии, что законом не установлен запрет на это.

Следовательно, за нарушение сроков выполнения работ подрядчик несет ответственность, например в виде уплаты неустойки.

Выполняем работы для государственных нужд

Если договор подряда является государственным (муниципальным) контрактом, нужно учитывать следующее. При выполнении подрядных работ для государственных или муниципальных нужд необходимо соблюдать требования Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”.

Пунктом 11 ст. 9 этого Закона предусмотрено: в случае просрочки исполнения подрядчиком обязательства, установленного контрактом, заказчик вправе потребовать уплаты неустойки (штрафа, пеней).

Неустойка начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего за днем истечения определенного контрактом срока исполнения обязательства.

Размер такой неустойки устанавливается контрактом (не может составлять менее 1/300 действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Банка России). Подрядчик освобождается от обязанности по уплате неустойки, если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине заказчика.

Таким образом, взыскание неустойки за просрочку исполнения обязательств по государственному (муниципальному) контракту предусмотрено Законом. Кроме того, условие об ответственности подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, должно быть включено в контракт. ФАС в Письме от 23.05.

2011 N ИА/19716 подчеркнула: в целях реализации обозначенных мер ответственности контракт должен содержать указание на основания для привлечения к ответственности и порядок определения размера неустойки (штрафа, пеней).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик производит оплату по контракту за вычетом соответствующего размера неустойки.

Оплата по контракту осуществляется на основании акта приемки выполненных работ, в котором указываются сумма, подлежащая уплате в соответствии с условиями заключенного контракта, размер неустойки (штрафа, пеней), подлежащей взысканию, основания для применения и порядок расчета неустойки (штрафа, пеней), итоговая сумма, подлежащая уплате исполнителю по контракту. Если условиями контракта предусмотрены поэтапное выполнение работ и соответствующая поэтапная оплата, данная оплата производится в таком же порядке. При этом неустойка рассчитывается от стоимости не исполненных в срок обязательств по каждому этапу работ (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.05.2012 N 676/12).

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/75405-otvetstvennosti-narushenie-srokov-vypolneniya-rabot

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.