Гк рф признание недееспособным

Признание гражданина недееспособным на основании статьи 29 ГК РФ

Гк рф признание недееспособным

Недееспособность — это следствие нарушения функциональности сознания, которое обусловлено расстройством психики. Статус недееспособного возникает у гражданина на основании судебного решения.

Его правовым последствием является невозможность участия недееспособного лица в сделках в качестве одной из её сторон лично.

От имени недееспособного сделки совершает его опекун, но в пределах, которые обозначены законом.

Основным нормативным актом, устанавливающим правила лишения гражданина дееспособности, является ст. 29 ГК РФ.

Она направлена на установление порядка признания недееспособным лица, страдающим расстройством психики.

Если суд примет решение о признании лица недееспособным, то вместе с тем будет назначен опекун, который возьмёт на себя представительские функции и право совершать сделки от лица своего подопечного.

В п. 1 ст. 29 ГК РФ содержится ссылка на порядок признания недееспособным, установленный гражданским процессуальным законодательством. Речь идёт о гл. 31 ГПК РФ.

Она содержит статьи, которые раскрывают особенности процедуры — от подачи заявления об ограничении дееспособности гражданина до его возможной отмены. Дело в том, что ст.

29 ГК РФ устанавливается правила, согласно которым статус дееспособного может быть возвращён в суде в силу улучшения состояния подопечного.

На практике для этого нужно совпадение двух условий. Опекун утверждает, что его подопечный долгое время проявляет признаки нормального мышления, с чем соглашаются медики, которые меняют диагноз на тот, что свидетельствует о том, что состояние здоровья недееспособного улучшилось.

Случается такое крайне редко, но возможность отмены недееспособности существует.

Некоторые ограничения могут быть установлены и применительно к частично здоровому гражданину. Это может произойти в силу его пристрастия к азартным играм, алкоголю, наркотикам, что вызывает неблаговидные последствия для членов его семьи.

В таком случае применяется ст. 30 ГК РФ. Она охватывает все те случаи, когда тяжелого расстройства психики у гражданина нет, но есть некоторые отклонения, что требует особого контроля. В таком случае все значимые сделки лицо может совершать только с согласия попечителя.

Процедура частичного ограничения дееспособности аналогична той, что принята для признания граждан недееспособными.

Правовую сущность опеки и попечительства раскрывает ст. 31 ГК РФ.

Практическое осуществление процедуры

Признание гражданина недееспособным происходит в силу наличия у него расстройства психики, которое должно быть выражено патологическим изменением интеллектуальных или волевых функций психической деятельность.

Под интеллектуальными понимается отсутствия понимания значимости своих поступков, а под волевыми — утрату способности руководить ими. Такие дела рассматриваются судами в порядке особого производства.

В основу судебного решения ложится заключение судебно-психиатрической экспертизы, направленной на выявление отклонений в психической сфере.

На практике это выражается в том, что гражданин наблюдается некоторый срок специалистами, которые проводят комплекс диагностических и специальных исследовательских мероприятий. В итоге собирается врачебная комиссия, которая выносит коллегиально решение о состоянии гражданина.

Заключение экспертизы представляет собой развёрнутый и обоснованный ответ на вопросы суда об интеллектуальных и волевых функциях психики гражданина. Наблюдение может проводиться не только в условиях стационара, но и амбулаторно.

При этом в назначенный день и час обследуемое лицо приходит к специалистам для проведения тех или иных исследований.

Фиксирование сведений о пациенте проводится в обычном порядке — заводится история болезни, где подробно описывается анамнез, психический и физический статус и проставляется диагноз. Соответственно, если никаких серьёзных нарушений не наблюдается, то делается запись о том, что психические функции соответствуют понятию «норма».

Признать человека невменяемым, но не диагностировать его расстройство, невозможно, поэтому в заключении экспертизы судьи довольно часто получают информацию о диагнозе и его развёрнутое описание, с использованием терминов, которые могут быть понятными людям, не имеющими специального психиатрического образования.

Гораздо проще проходит экспертиза лиц, которые уже имеют психиатрический диагноз. К примеру, если премьера шизофрении произошла ранее экспертизы, в срок, превышающий на год момент появления ходатайства, то дополнительное помещение в стационар может и не потребоваться.

Больной приглашается на экспертизу, где констатируется очевидное.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/priznanie-grajdanina-nedeesposobnym-na-osnovanii-stati-29-gk-rf-5dea6aecfc69ab00ae7a8091

Статья 29 ГК РФ. Признание гражданина недееспособным

Гк рф признание недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения – с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

Недееспособность — это следствие нарушения функциональности сознания, которое обусловлено расстройством психики. Статус недееспособного возникает у гражданина на основании судебного решения. Его правовым последствием является невозможность участия недееспособного лица в сделках в качестве одной из её сторон лично. Невменяемость, недееспособность и нетрудоспособность — это состояния, которые могут присутствовать у одного гражданина, но являются разными по своей правовой сущности. Чаще всего их сочетание является следствием наличия расстройства психики, которое диагностируется и классифицируется врачами-психиатрами и клиническими психологами в ходе продолжительного наблюдения.

См. все связанные документы >>>

1. Согласно п.

1 комментируемой статьи при наличии психического расстройства (легальное определение психического расстройства отсутствует), выражающегося в том, что лицо либо не понимает значения своих действий, либо понимает, но не может руководить ими, оно может быть в судебном порядке признано недееспособным, даже если достигло 18-летия. Для определения психического состояния лица суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

Гражданину, признанному недееспособным, назначается опекун, который полностью заменяет его в гражданских правоотношениях.

Процессуальный порядок признания гражданина недееспособным осуществляется в порядке, определенном положениями гл. 31 “Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами” ГПК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 285 ГПК РФ решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства. Установление опеки над гражданами, признанными судом недееспособными, предусмотрено как в п. 1 комментируемой статьи, так и в п. 1 ст. 32 ГК РФ.

Назначение опекуна регламентировано положениями ст. 35 ГК РФ.

Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, регламентирована статьей 1076 части второй ГК РФ, согласно п. 1 которой вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

2. В п.

2 комментируемой статьи появилось новое положение, согласно которому, совершая сделки от имени гражданина, признанного недееспособным, опекун должен учитывать мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения должен учитывать информацию о его предпочтениях, полученную от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Само по себе признание гражданина недееспособным вследствие психического расстройства не означает, что это лицо всегда и везде не способно осознавать характер совершаемых действий либо руководить ими. Поэтому учет мнения недееспособного гражданина при совершении сделок опекуном в отношении имущества недееспособного гражданина очень важен.

3. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 27 июня 2012 г.

N 15-П указал: “Правовое регулирование недееспособности граждан, страдающих психическими расстройствами, должно основываться на гибкости правового реагирования (использование правовых инструментов, обеспечивающих максимальный учет степени недееспособности лица в конкретной правовой ситуации для защиты его личных и имущественных интересов); максимальном сохранении дееспособности гражданина (соответственно, признание существования различных степеней недееспособности и возможности изменения степени недееспособности гражданина с течением времени); соразмерности мер защиты степени дееспособности лица (учет конкретных обстоятельств и нужд данного лица, минимальное вмешательство в его права и свободы); пропорциональности (применение меры защиты пропорционально степени дееспособности лица и соответствие меры защиты, ограничивающей гражданскую дееспособность, права и свободы субъекта в минимальной степени, индивидуальным обстоятельствам и потребностям заинтересованного лица)”.

С учетом указанного мнения КС РФ п.

3 комментируемой статьи в настоящее время в качестве последствия психического расстройства предусматривает не только признание гражданина недееспособным, но и признание такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 ГК РФ. На основании решения суда в таких случаях отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

Кроме того, при восстановлении способности гражданина, который был ранее признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими, что констатируется повторной судебно-психиатрической экспертизой, суд может признать его полностью дееспособным.

Подобное положение законодательства представляется важным, поскольку законодатель предусматривает возможность улучшения психического состояния лица вплоть до полного восстановления.

Очевидно, в данном случае законодатель, скорее, думает о гипотетической ситуации, поскольку в настоящее время большинство психических заболеваний является неизлечимым и прогресс в их лечении невозможен.

В п. 3 комментируемой статьи законодатель выделил группу граждан, которые вследствие психического расстройства могут понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц.

Не совсем понятно, что имеется в виду под способностью понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. Представляется, что необходимые разъяснения должны дать медики.

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-1/Razdel-I/Glava-3/Statya-29/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.