Глава кфх является индивидуальным предпринимателем

На основании чего действует глава кфх. Крестьянское фермерское хозяйство. На основании свидетельства. На основании чего действует ИП? Документ о статусе ИП

Глава кфх является индивидуальным предпринимателем

В Российской Федерации индивидуальная предпринимательская деятельность получила широкое распространение и сегодня получить такой статус может любой дееспособный гражданин, намеревающийся заняться тем или иным видом легальной деятельности с целью получения прибыли.
Специфика статуса ИП заключается в том, что в одних категориях правоотношений они выступают как физические лица, а в других имеют некоторые признаки юридического лица.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Действующее законодательство не в полной мере регулирует вопросы, связанные с правовым положением ИП. И до сих пор нет единого федерального закона, ввиду чего имеют место многочисленные коллизии. Вопрос, на основании чего действует ИП, является одним из самых проблемных и требующих внесения единообразия в правоприменительную деятельность.

Учредительные документы ИП

Правовым основанием для осуществления ИП своей деятельности является свидетельство о государственной регистрации, выдаваемое налоговым органом по месту жительства гражданина.

В отличие от субъекта хозяйствования, индивидуальный предприниматель не обязан разрабатывать устав и прочие учредительные документы.

Для приобретения такого статуса достаточно заявления установленного образца, общегражданского паспорта и квитанции об уплате регистрационной пошлины.

После регистрации каждому предпринимателю присваивается уникальный ОГРНИП. Аббревиатура расшифровывается как основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя. Под этими данными лицо вносится в Единый государственный реестр, и впоследствии по ним будет осуществляться процедура идентификации ИП.

Дополнительным средством идентификации ИП является его индивидуальный налоговый номер, который, наряду с иными сведениями, вносится в каждый договор.

В отдельных случаях, сам факт государственной регистрации не позволяет предпринимателю приступить к осуществлению финансово-хозяйственной деятельности в силу обязательного лицензирования последней.

Любая лицензия представляет собой документ с установленным сроком действия, дающий лицу разрешение производить работы или оказывать услуги, на которые распространяется такое ограничение.

Выдает указанное специальное разрешение тот государственный орган, в чью компетенцию входит решение вопроса.

Договорная деятельность индивидуального предпринимателя

До недавнего времени весьма популярной среди отечественных предпринимателей была договорная форма сотрудничества, напоминающая по своей сути деятельность юридических лиц, но позволяющая оставаться на упрощенной системе налогообложения.

В подобных случаях речь шла либо о простом товариществе без образования юридического лица, либо о гражданско-правовом договоре о сотрудничестве.

Это был единственный легальный способ привлечения к своей деятельности третьих лиц, не являющихся родственниками ИП.

С 2010 года такие маневры стали считаться незаконными, как попытки уйти от налогов и в нормативно-правовой базе установлен прямой запрет на подобные действия.

ИП может действовать только в рамках договора в пределах деятельности, указанной в свидетельстве о государственной регистрации в качестве исполнителя или заказчика.

Заключение между двумя ИП каких-либо договоров о сотрудничестве не допустимо, а если для производства какой-то работы требуется привлечение двух и более ИП, с каждым из них заказчик подписывает отдельное соглашение.

Что касается осуществления ИП своих основных видов деятельности, то последний обязан всякий раз заключать договор с клиентом.

При этом непременно указывать ключевые условия договора, гарантии и ответственность сторон, а также полные реквизиты заказчика и исполнителя.

Такая форма позволит в случае необходимости отстаивать обеими сторонами свои интересы в суде и сделает ведение бухгалтерии прозрачным.

Обязательно ли писать «На основании свидетельства»?

В рамках действующего законодательства, каждый ИП в договоре обязан указывать номер свидетельства о государственной регистрации, а также орган его выдачи и дату принятия решения. Это обусловлено необходимостью подтвердить законность осуществления предпринимательской деятельности и идентифицировать свою личность, как субъекта гражданско-правовых отношений.

Писать в начале документа фразу «ИП, действующий на основании свидетельства №, от…» не требуется. Достаточно указать эту информацию однократно в конце документа, удостоверив личной подписью и . Более того, такая формулировка не совсем корректна и практика ее включения в шаблон договора проистекает из аналогии с отношениями по доверенности.

Ни один нормативно-правовой акт не предусматривает образец составления договора для ИП, и на последнего распространяются общие правила составления подобных документов, указанные в гражданском кодексе.

Основания для наёмного директора у ИП

ИП имеет право заключать трудовой или гражданско-правовой договор с тремя лицами, являющимися при этом его родственниками. Не существует никаких ограничений по найму работника на должность директора, за исключением указанных выше.

Таким образом, если ИП не имеет возможности или по каким-либо причинам не хочет непосредственно принимать участие в осуществлении предпринимательской деятельности он может оформить генеральную доверенность на любого своего родственника.

И тот фактически становится его официальным представителем или, иначе, директором бизнеса.

Как правило, должность директора с правом подписи и решения финансовых вопросов вводится для управления торговым объектом или выполнения представительских функций.

При этом персональная и материальная ответственность за все последствия деятельности будут ложиться на самого ИП, за исключением прямых фактов нарушения уголовного законодательства и причинения ущерба гражданам умышленными виновными действиями.

Поэтому при заключении договора с хозяйственным объектом ИП, директор которого — наёмный работник, в договоре следует указывать «Директор магазина №15 Сидоров Н.Н., действующий в интересах ИП Петрова П.П. на основании доверенности №8 от 01.01.2014…»

Теоретически ИП в качестве директора может нанять себя самого.

Хотя это противоречит здравому смыслу и логике, согласно которым последний и так приравнивается по объему полномочий к генеральному директору и является единоличным руководителем бизнеса.

Такое решение затруднит ведение отчетности и будет сопряжено с дополнительными отчислениями в фонды, ввиду чего без необходимости его не стоит реализовывать.

Особенности деятельности коллективного фермерского хозяйства

Коллективное фермерское хозяйство,также как ИП, не подразумевают образование юридического лица и представляют собой объединения граждан, совместно занимающихся выращиванием сельскохозяйственной продукции на основании договора.

Руководитель такого хозяйства обязательно должен иметь статус ИП и в принципе может быть единственным участником. Здесь не требуется заключать трудовые или гражданско-правовые договора и сотрудничество участников в полной мере определяется Соглашением, которое, среди прочего, является основанием для регистрации КФХ.

Общим для КФК и обычного ИП является то, что участниками такой формы ведения бизнеса не могут быть посторонние люди.

Кроме того, у членов КФХ ответственность коллективная, в то время как ИП самолично отвечает по всем обязательства. Таким образом, на сегодняшний день КФХ является средним звеном между юридическим лицом и ИП, сохраняя достоинства той и другой формы осуществления деятельности.

Так, при заключении договора с К(ф)Х в преамбуле следует писать: К(ф)х в лице главы Петрова И.И., действующего на основании Свидетельства о регистрации.»

Что такое Устав и нужен ли он?

Такая документальная форма регламентации основных принципов, задач и направлений деятельности субъекта хозяйствования как Устав характерна для юридических лиц.

Индивидуальные предприниматели не нуждаются в подобном документе и более свободны в осуществлении своей деятельности.

Для них основные направления деятельности перечислены в ЕГРЮЛ и регламентированы лицензией, если такое предусмотрено законодательством.

Мнения разделились: свидетельство или ОГРНИП?

В 2020 году вступили в законную силу некоторые поправки в законодательство, регулирующее сферу малого бизнеса. Изменения коснулись ведения бухгалтерии, налогообложения и оснований деятельности ИП.

В частности понятия свидетельства о государственной регистрации и ОГРНИП теперь считаются тождественными. Выдача свидетельства лишь документирует факт присвоения ОГРНИП и следует по времени после завершения процедуры государственной регистрации.

Таким образом, Свидетельство является ничем иным, как документом, удостоверяющим факт внесения сведений о физическом лице в ЕГРИП, а ОГРНИП – порядковый номер, под которым сделана вышеуказанная запись. Основанием для осуществления ИП своей деятельности является факт государственной регистрации, а все вышеуказанные материальные носители и реквизиты – лишь ее отражением.

Сегодня в России созданы все условия для эффективного развития предпринимательства и индивидуальная его форма видится наиболее удобной и перспективной по целому ряду причин.

Во-первых, для ИП предусмотрена упрощенная система налогообложения, не требующая привлечения бухгалтера.

Во-вторых, такой бизнесмен более свободен и независим в совей деятельности, может легко менять ее профиль и не привязан к юридическому адресу.

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) – организационно-правовая форма ведения предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства.

Правовой основой функционирования первых таких предприятий в современной России стал Закон РСФСР «О КФХ» №348-1 от 22.11.90 (утратил силу). На основании п.

3 заключительных положений 74-ФЗ, созданные согласно закону РСФСР хозяйства не обязаны приводить учредительные документы в соответствие с новым законодательством вплоть до 2021 года.

Источник: https://1k18-zakaz.ru/dokumenty/na-osnovanii-chego-deistvuet-glava-kfh-krestyanskoe-fermerskoe-hozyaistvo.html

Ип фермерское хозяйство

Глава кфх является индивидуальным предпринимателем

Крестьянское (оно же фермерское) хозяйство – объединение нескольких человек или одно лицо, имеющих имущество по праву коллективной собственности и ведущие совместную деятельность с целью получения коммерческой прибыли.

Крестьянское хозяйство имеет статус индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в налоговой службе.

Основным отличием такого хозяйства является вид осуществляемой деятельности: крестьянские общества в основном занимаются птице-, овцеводством, молочно-мясным производством, разведением рыбы и прочим.

Отношения в крестьянских (фермерских) хозяйствах регулируются Законом за номером 74-ФЗ.

Согласно нормам данного закона любое лицо может стать главой хозяйства после регистрации в статусе ИП, или же просто вступив в ряды участников уже действующего КФХ.

КФХ может функционировать также и в статусе юридического лица. Закон также подробно описывает все права и обязанности любого члена хозяйства (если их несколько):

-участники наделяются одинаковыми правами в принятии решений относительно деятельности КФХ;

-любой участник может стать главой хозяйства после выбора его кандидатуры всеми участниками;

-имеет право голоса при выборе главы КФХ;

-участники в равной мере обладают законными правами на долю в общем имуществе хозяйства;

-выходя из состава участников КФХ, член общества получает принадлежащую ему долю в денежном эквиваленте.

Глава КФХ индивидуальный предприниматель является таковым по всеобщему признанию его главой всеми членами фермерского хозяйства. Этот факт находит отражение в соглашении о создании хозяйства (4 статья федерального закона). Соглашение в обязательном порядке имеет подписи всех его членов.

При создании фермерского хозяйства и избрании его главы, последний непременно должен находиться в статусе ИП и иметь соответствующе свидетельство.

Глава фермерского хозяйства становится обладателем предпринимательской правоспособности лишь с момента регистрации КФХ, о чём вносятся изменения в ЕГРИП (форма номер Р60005).

К ведению хозяйства КФХ применяются нормы ГК, как и к прочим индивидуальным предпринимателям. КФХ ведут коммерческую деятельность, не регистрируясь в статусе юридического лица.

Создание фермерского хозяйства могут осуществить граждане РФ, иностранные подданные и лица, не имеющие гражданства, но связанные родством.

В то же время опыта в сельскохозяйственной работе или наличие специального образования при регистрации КФХ закон не предусматривает.

Таким образом, главой КФХ индивидуальный предприниматель может стать, находясь в родстве с другими его членами, а именно:

-супруги, родители, их дети, сёстры и братья, а также бабушки и дедушки, но не более, чем в трёх поколениях. Младшие члены семьи могут быть приняты в КФХ по достижению ими шестнадцатилетнего возраста ;

-лица, не имеющие родства с членами хозяйства, также могут вступить в него. Но их количество не должно превышать пяти человек.

Глава КФХ индивидуальный предприниматель освобождён от необходимости ведения бухучета, им заполняются установленные отчётные документы: отчётность в ФНС, ФСС (при наличии наёмных работников) и ПФ, статистическая отчётность.

Как правило, КФХ выбирают систему налогообложения – единый сельскохозяйственный налог. Он существенно снижает налоговую нагрузку, так как налоговая ставка по нему всего 6%.

Главы КФХ имеют освобождение от необходимости предоставления деклараций по НДФЛ и НДС.

Любое фермерское хозяйство по решению его членов имеет право быть признанным юридическим лицом. Этому должно предшествовать заявление в ФНС по месту регистрации главы КФХ.

Отличием такой формы хозяйствования будет считаться тот факт, что все его участники будут нести ответственность соответствующую размерам их долей в КФХ.

В то же время являясь, по сути, ИП члены фермерского хозяйства отвечают по обязательствам личным имуществам, что регулируется нормами ГК.

Глава КФХ – уникальный по природе своей предприниматель. Он выступает одновременно и в роли фермерского хозяйства в целом и является главой этого хозяйства.

В отличие от ИП, глава КФХ не именуется ФИО основателя, действует с согласия других членов общества, а не самостоятельным образом (а именно на свой страх и риск), виды деятельности крестьянского хозяйства определяются на собрании его членов, а не лично главой.

Таким образом, можно сделать вывод, что крестьянское (фермерское) хозяйство хоть и регистрируется в качестве ИП, но по типу управления является лицом юридическим.

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) — вид предпринимательской деятельности в Российской Федерации, напрямую связанный с ведением сельского хозяйства.

Источник: https://daniladunaev.ru/ip-fermerskoe-hozyajstvo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.