Годовая выработка на 1 работника формула

Содержание

Как рассчитать выработку

Годовая выработка на 1 работника формула

Основные сведения Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия. Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени.

На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.

Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой, которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате. Алгоритм расчета В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников. Показатели числа работников находятся по данным списочной численности.

Важно

Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день. Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета. Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

Рассчитать выработку на одного рабочего

Показатели К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.

Методы расчета производительности труда

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833.
3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего

Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже. P = (V*(1-K))/(F*N), где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала. Сегодня применяются сразу три способа:

  • Натуральный метод;
  • Стоимостной метод;
  • Трудовой метод.

Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ.

В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда. 1.

Статистика производительности труда

Формула расчета средней производительности труда: Вср=ΣQi*Ki,

  • где Вср – средняя производительность труда;
  • Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
  • Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице. Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости. Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.

Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

Задача 3.18

Формула натурального расчета С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего. Данная формула выглядит следующим образом: ПТ= ВП/КР, где

  • ВП – выпускаемая продукция;
  • КР – количество рабочих.

Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит: ПТ=150/8=18.75 машин.

Факторы, влияющие на значение На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:

  • Природные и погодные условия. Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
  • Политическая обстановка.

Формула расчета производительности труда

Анализ производительности труда Анализ производительности труда выражается следующими показателями:

  • обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;
  • частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;
  • вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.

На производительность труда влияют две группы факторов:

  • экстенсивные факторы, т.е.
  1. Почему производительность труда так важна?
  2. Нормирование – важнейший метод повышения рентабельности за счет роста производительности труда
  3. Как можно рассчитать производительность труда по балансу?

Производство – основа любой экономики, однако эта почетная роль отводится не всякому производству, а только рентабельному. Производительность труда – важнейший фактор, эту рентабельность определяющий.

Соответственно, понимание того, как рассчитывается такой показатель, необходимо не только бухгалтерам и экономистам, но и управленцам всех уровней.

И, разумеется, знать, как рассчитать производительность труда, нужно индивидуальным предпринимателям – ведь они вкладывают собственный труд для обеспечения рентабельности собственной же фирмы.

Почему производительность труда так важна?

То, что труд сделал из обезьяны человека, если и не доказано со стопроцентной вероятностью учеными мужами, то выглядит как минимум правдоподобно. По мере же своего исторического развития разумный человек регулярно пытается сделать так, чтобы работать меньше, а получать – больше.

Именно такой подход и обеспечивает рост производительности труда. А особенно важно это в современном мире, где один трудоспособный человек своей работой (речь о непосредственно производстве нового товара) в буквальном смысле слова содержит до 11 человек – пенсионеров, детей, лиц с ограниченными возможностями.

Построенная по такому принципу экономика, несмотря на эффективность, не слишком стабильна – вот почему производительность труда в экономической теории давно обозначает гораздо больше, чем просто количество изготовленного товара в единицу времени.

Впрочем, и этот показатель, называющийся натуральной производительностью труда, не упразднен и по-прежнему играет важнейшую роль в экономическом анализе.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Как же рассчитать натуральную производительность труда? Формула довольно проста:

ПТ (производительность труда) = ОВП (объем выпущенной продукции за отчетный период) / ЧПП (среднесписочная численность производственного персонала).

Эта формула нуждается в ряде пояснений.

  1. Выпуск продукции считается в натуральных единицах (штука, упаковка как единое целое и так далее).
  2. В знаменателе указывается численность именно производственников, то есть количество административного персонала, технологов, инженеров не учитывается.
  3. Даже в организациях, где как таковых товаров не производят, всё же используется такой показатель, поскольку там может быть занято множество работников, труд которых производителен. Например, фасовщик в супермаркете собирает из нескольких товаров (собственно товара, упаковки, стикера) новый, получающий дополнительную стоимость. Соответственно, производительность труда такого работника вычислять нужно, ведь он в процессе работы прикладывает трудовые навыки, использует орудия труда.

Итак, производительность труда – основа всего. И рассчитывать ее важно и нужно.

Производительность труда, выработка и трудоемкость

Но ни один показатель не имеет ценности, пока не будет применен практически. Вот почему на предприятиях осуществляется так называемое нормирование труда – распределение рабочего времени по операциям и/или выработке.

Нормирование – важнейший метод повышения рентабельности за счет роста производительности труда

Чтобы провести правильное нормирование труда, необходимо знать трудоемкость (средние затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции) – и самих товаров, и каждой его комплектующей.

Для определения этого показателя нужно сумму рабочего времени в производственном цикле за отчетный период разделить на ОВП за тот же период.

Кроме того, для правильного нормирования труда понадобится еще один важный параметр – следует знать, как рассчитать производительность труда одного работника.

Особенность показателя – не натуральное (в штуках), а денежное выражение, соответственно, в числителе дроби оказывается не ОВП, а чистая прибыль. Полученное значение удобно использовать для раздачи «кнутов и пряников» – поощрений и штрафов за труд добросовестный и не очень.

Сам же процесс нормирования труда довольно сложен, поскольку всегда велик риск в недостаточной степени учесть пресловутый человеческий фактор (утомляемость работников, моральную усталость вследствие неблагоприятного психологического климата в коллективе и так далее).

Если топ-менеджменту организации эта процедура кажется непосильной (а умение адекватно оценивать собственные возможности – залог успеха руководителя), то имеет смысл пригласить квалифицированного специалиста, занимающегося именно нормированием труда.

Правда, в нашей стране таковые пока «на вес золота», однако при желании хорошего «нормировщика» (например, из числа пенсионеров-производственников) найти можно.

Базовых принципов, которыми руководствуются в процессе нормирования труда, два.

  1. Если труд простой (как у уже упомянутого упаковщика), то нормировать целесообразно по укрупненным показателям, например, устанавливать объем товара, который этот упаковщик должен обработать за смену.
  2. Сложный же труд необходимо нормировать пооперационно. И чем «мельче» отдельная задача – тем лучше. В противном же случае велик риск получить бракованную продукцию: любовь русского человека к работе в авральном режиме после продолжительного бездействия давно вошла в историю.

Чтобы нормирование труда не дало обратного результата, обязательно нужно выполнять ряд условий.

Во-первых, необходимо осуществлять контроль по вилке времени. Работает это так: устанавливается некий оптимум времени, в течение которого определенный объем работ приблизительно должен быть выполнен. Если в него не укладывается никто – нужно нанимать дополнительных работников. Все его превышают – интенсифицировать труд.

Во-вторых (и это главное), если труд относится к сложному (например, производство электроники), то поощрения за сверхнормативную выработку при надлежащем качестве продукции должны заметно превышать штрафы за недовыработку, брак.

Как можно рассчитать производительность труда по балансу?

Производительность труда можно определить на основании показателей, отраженных в бухгалтерском балансе. Это может оказаться полезным при предконтрактной работе.

Чтобы получилось требуемое значение, используется всё та же формула расчета производительности труда. Значение среднесписочной численности производственного персонала есть в балансе – оно и ставится в знаменатель. А вот в числитель идет показатель объема выполненных работ – также из баланса. То, что получится в итоге, называется фактической производительностью труда.

Теперь можно вычислить так называемый трендовый индекс. Для этого нужно взять из баланса значение плановой производительности труда, вычесть оттуда фактическую производительность труда и разделить получившийся результат вновь на фактическую производительность. Результат вычислений – очень важный показатель, активно используемый экономистами и управленцами.

Помимо уже рассмотренных видов выделяется также наличная и потенциальная производительность труда. Эти показатели не считаются ключевыми – они выступают в большей степени как ориентиры для дальнейшего выстраивания производственно-управленческой стратегии компании.

Первый параметр демонстрирует, какой вообще может быть производительность труда «в вакууме» – в идеальных условиях рынка, без простоев, перебоев и отсутствии лага между появлением на свет готовой продукции и ее продажей.

А потенциальная производительность труда – это наличная производительность не только на идеальном рынке, но и на идеальном предприятии с лучшими кадрами, технологиями, материалами, оборудованием.

Источник: https://akrchel.ru/kak-rasschitat-vyrabotku/

Формула выработка на 1 работника формула в строительстве

Годовая выработка на 1 работника формула

Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.

Выработка – показатель, прямо пропорциональный производи­тельности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности.

Формула выработки выглядит следующим образом:

В = Q / Т

Здесь В – показатель выработки,

Q – объем выпущенной продукции;

T–трудовыезатраты данного объема продукции.

Особенности расчета выработки

Прежде, чем рассчитывать уровень производительности труда, необходимо провести измерение затрат труда и объема продукции.

Затраты труда включают в себя один из двух показателей:

Для расчета производительности труда используются следующие показатели:

Вчас.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.

Вдн.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-дней.

Вмес.=Q/N

Здесь Q – объем продукции,

N – среднесписочная численность рабочих за месяц.

Методы определения выработки

Методы расчета выработки можно классифицировать в соответствии с единицами измерения производственного объема:

Более широкое распространение получил стоимостный метод, но у него существует недостаток.

В случае, когда расчет производительности труда (ПТ) производят по выпущенной или проданной продукции, показатель производительности труда может быть завышен.

Это происходит по причине того, что в результат включена стоимость прошлого труда (применяемое сырье и материалы, объем кооперированных поставок и др.)

Данный недостаток можно устранить, вычисляя выработку по чистой продукции (прибыли) или при расчете рентабельности труда, отражающей соотношение прибыли и затрат.

Примеры решения задач

ЗаданиеРаботники компании ООО «Север-металл» в количестве 500 человек трудятся 6 дней в неделю, выпуск за неделю составляет 175 000 изделий. Необходимо произвести расчет выработки выпускаемых изделий.
РешениеВ=Q/Ч

Q — количество изделий,

Здесь Ч — число рабочих,

В=175000 /500=350 штук.

Формула выработки в соответствии со временем, затраченным на выпуск изделий:

Q — количество изделий,

T — затраченное время.

ОтветКаждым рабочим за 6 дней выпускается 350 штук изделий, каждый день выпускается 29166,7 штук.
ЗаданиеПредприятие работает в сменном режиме с продолжительность смены 12 часов.

Время, затрачиваемое на 1 операцию – 8 минут,

1 операция – 2 изделия.

Рассчитать норму выработки.

РешениеФормула выработки в соответствии с количеством рабочих имеет вид: Q — количество изделий,Здесь Ч — число рабочих.Продолжительность смены в часах:Время фактического выполнения работы найдем, вычитая простои из общего рабочего времени:720 – 40 = 680 минут.В течение 680 минут выполняется 680/8=85 операций.За 680 минут изготавливается 85*2=170 изделий.ОтветНорма выработки 170 изделий за смену.

Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения
администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.

Источник

Фактическая годовая выработка рабочего на СМР

Как это делается в проектном деле:
Для этих целей больше всего подходит полунормативное полуофициальное

Рекомендации по разработке календарных планов и стройгенпланов ОАО ПКТИпромстрой 01.01.2008
Ориентировочные данные по выработке на одного работающего по видам работ (в руб.) производится расчетным путем на основании годовых норм выработки приведенных в таблице 17 (в ценах 2001 г.).

Таблица 17
Ориентировочная выработка в смену на одного работающего (в руб.) по видам работ

Составляет от 960 (земляные работы) до 3800 (монтаж оборудования) руб в смену. Смена 8 часов, пять дней в неделю, в году 365/7=52,1 недель. Учтём 12 праздников и 365*2/7=104 выходных дня для пятидневной рабочей недели. Итого в год рабочий работает 365-104-12=249 рабочих смен. Тогда годовая выработка : от 249*960 = 239 040 руб 2001 года

до 249*3800 = 946 200 руб 2001 года.

Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по видам строительства на I квартал 2011 года (без НДС) (письмо 02.03.2011 № 4511-КК/08) для города Санкт-Петербург в зависимости от вида объекта от 4,96 (Объекты спортивного назначения) до 11,01 (пусконаладочные работы)

средний индекс к ТЭР-2001 = 5,61

239 040 руб 2001 * 5,61 = 1 341 014 руб 1 кв. 2011
946 200 руб 2001 * 5,61 = 5 308 182 руб 1 кв. 2011

Т. о. получается теоретически в зависимости от того в какой отрасли и чего делает рабочий годовая выработка составит от 1,34 до 5,31 млн руб.

В месяц это от 1,34/12 = 111 751 руб до 5,31/12 = 442 349 руб.

В Санкт-Петербурге опытные рабочие с ПТУшным образованием получают от 25 до 40 тыс руб. (на апрель 2011). Многие получают больше но их мало.

Таким образом рабочие получают зарплатой от 25000 / 111751 = 0,223 (22%) до 40000 / 442 349 = 0,09 (9%) от 9 до 22% от выработки.

В проектном деле это 22-30%, для сравнения.

Как правильно это делать: Предприятия строительные подрядчики должны выдавать проектным организация фактически достигнутые значения руб/год на рабочего. В России сейчас это малоосуществимо, т.к. подрядчик в момент проектирования часто ещё не известен.

В связи с этим и проблемы и выкручиваются проектировщики как могут.

А тема создана для того, чтобы строительные мастера, прорабы, начальники участков и прочие написали бы сюда фактические данные по выработке на своём предприятии. Может быть на их взгляд, личное мнение и даже без оснований.

Каждый кто напишет сюда свои цифры сделает маленький но вклад в развитие страны.

От вас надо выработка рабочего руб/год, год на который она пришлась, прогноз этой выработки на следующие два-три года, район где вы работаете (по письму МинРегиона) или регион хотя бы.

В соответствии с вашими циферами мы будем магически получать нужные данные для ПОС, правильно рассчитывать временные здания и т.п.

Заранее благодарен.

Источник

Среднегодовая выработка на одного работающего принята в расчетах

45 147 руб. / чел. – мес. в базисных ценах 2001г усредненная по региону.

Продолжительность строительства определена по СНиП 1.04.03-75 наряду с расчетом и составляет 16 мес. в т.ч. подготовительный период 2 месяц.

Коэффициент перехода от цен 1969г. объекта к ценам 2001г равен

Кприв. = 2,077 х 14,459 = 30,031

1,53 х 9,45 =14,459

Источник: https://dom-srub-banya.ru/formula-vyrabotka-na-1-rabotnika-formula-v-stroitelstve/

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника – Дело

Годовая выработка на 1 работника формула

22.11.2019

2.4.3
Факторный анализ производительности труда

Среднегодовая выработка продукции на
одного работника определяется по формуле:

ССЧработников – среднесписочная
численность работников.

или

ЧДР– число дней работы;

ДРД – длительность рабочего дня;

Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на
одного работника.

Среднечасовая выработка продукции на
одного работника:

или

таким образом:

  • Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от:
  • 1.  Среднечасовойвыработки 1-го работника;
  • 2.  Продолжительностирабочего дня;

3.  Количества
дней, отработанным 1 работником.

  1. 4.  Длярасчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она

    представляется в виде формулы:

  2. или
  3. Проведем анализ методом абсолютных разниц:
  4. Влияние фактора среднечасовая выработка
    определяется по формуле:
  5. СВ – среднечасовая
    выработка одного рабочего;
  6. ДРД – длительность
    рабочего дня;
  7. ЧДР – число дней
    работы.

ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел

  • Влияние факторадлительность рабочего дня определяется с помощью формулы:
  • ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,69 * (8 – 8)* 220 = 0
  • Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,69 * 8 * (215
– 220) = — 27,6 руб/чел.

  1. 17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197
  2. 10 = 10
  3. Таблица
    14
  4. 2008:
  5. Факторный
    анализ выработки
Наименование показателя Отчетный период Абс. откл. Влияние фактора
план факт
1.Среднегодовая выработка, руб./чел. 1 197 1 187 — 10 — 10
2.Численность работников, чел. 223 210 — 13
3.Число дней работы 220 215 — 5 — 27,6
4.Длительность рабочего дня, ч. 8 8 0 0
5.Часовая выработка, руб./чел. 0,68 0,69 + 0,01 + 17,6
  • Влияние фактора среднечасовая выработкаопределяется по формуле:
  • СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;
  • ДРД – длительность рабочего дня;
  • ЧДР – число дней работы.

ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,70 – 0,63) * 8 * 220 = 123,2 руб/чел

  1. Влияние фактора
    длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:
  2. ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8)
    * 220 = 0
  3. Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216
– 220) = -22,6 руб/чел.

  • 123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109
  • 101 = 101
  • 2009:
Наименование показателя Отчетный период Абс. откл. Влияние фактора
план факт
1.Среднегодовая выработка, руб./чел. 1109 1210 + 101 + 101
2.Численность работников, чел. 277 260 — 17
3.Число дней работы 220 216 — 4 — 22,6
4.Длительность рабочего дня, ч. 8 8 0 0
5.Часовая выработка, руб./чел. 0,63 0,70 + 0,07 + 123,2

Среднегодоваявыработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить одинчеловек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работыза год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного

работника.

Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производилименьше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101

рубль, то есть план был перевыполнен.

Недовыполнение плана объясняется главнымобразом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждыйрабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5

дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).

Но также в следствие увеличенияколичества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка

увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана.

Всвою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовойвыработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а такжерасширенный состав работников дает увеличение выработки. Увеличение ее вдинамике является положительной тенденцией для предприятия, так как

впоследствии это принесет больше прибыли.

Источник:

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

  • Формула для расчётов выглядит вот так:
  • Нвыр = Тсм / Топ,
  • где Тсм – время смены,
  • Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

  1. Для серийного или единичного производства формула будет иная:
  2. Нвыр = Тсм / Тшт,
  3. где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
  4. Тсм – время смены,
  5. Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.
  6. Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:
  7. Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,
  8. где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
  9. Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),
  10. Тпз — время на подготовительный этап в минутах.
  11. В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):
  12. Нвыр = Но * Нвм,
  13. где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
  14. Но – нормированное время обслуживания,
  15. Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:
  16. Нвм = Нвм теор * Кпв,
  17. где Нвм теор – теоретическая выработка машины,
  18. Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.
  19. Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.
  20. Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,
  21. где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
  22. Тсм – продолжительность смены,
  23. Тоб – время на обслуживание аппаратуры,
  24. Тотл – норма времени личных нужд персонала,
  25. Тп – продукция, выпускаемая за один период,
  26. Но – нормированное время обслуживания,
  27. Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

  • Расчётная формула выглядит так:
  • Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,
  • где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
  • Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,
  • Тпз — время на подготовительный этап в минутах;
  • Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;
  • Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;
  • Топ — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

  1. Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,
  2. где Нв — норма выработки,
  3. Тсм — продолжительность смены в минутах,
  4. Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;
  5. Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,
  6. Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,
  7. Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

  • Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.
  • Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.
  • Для массового производства:

Источник: https://okarb.ru/kadrovyj-uchet/formula-vyrabotki-na-odnogo-rabotnika-raschet-vyrabotki-na-1-rabotnika.html

Выработка на 1 работника: формула и нормы

Годовая выработка на 1 работника формула

В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее.

Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная.

На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Далее рассмотрим, как рассчитать норму выработки на примере конкретной отрасли.

Факторы повышения и снижения

Увеличение или уменьшение производительности труда может быть связано как с человеческим фактором, так и с особенностями эксплуатации техники.

Например, износ даже высокотехнологичного оборудования вызовет учащение поломок и увеличение продолжительности ремонтных работ, то же самое произойдет при использовании станков и производственных линий низкого качества.

Переоснащение современными видами оборудования приводит, как правило, к улучшению производительности труда на предприятии, однако это произойдет не в один момент. Персонал будет вынужден переобучаться для работы на более современных станках, поэтому НВыр следует повышать поэтапно.

Грамотное планирование и организация рабочего процесса также влияют на значение норм выработки. Постоянные простои, связанные, например, с плохой работы отделов снабжения, отрицательно отразятся на работе всего предприятия в целом, как и закупка, например, материалов ненадлежащего качества.

Обучение и переобучение сотрудников – важный фактор практического и психологического влияния на НВыр. Работник получает полезные для работы навыки, в то же время ощущает себя ценным членом команды, что хорошо мотивирует на дальнейшую оптимизацию выполняемых функций.

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд.

Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции.

В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж.

Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

В чем измеряется и что показывает?

Производительность определяется как мера эффективности и плодотворности трудовой деятельности. Выражается рассматриваемая категория в двух показателях. Определяют ее трудоемкость одного продукта и выработка одного человека.

Под выработкой понимают количество продукта, произведенное человеком за отдельный период времени. К примеру, если за 5 часов работы слесарь проводит обработку 50 деталей, то эффективность рассчитывается при делении 50/5 и равняется 10 деталям в час.

Виды трудоемкости

Трудоемкость – временной отрезок, затраченный на производство одного продукта. Если сотрудник производит обработку 10 деталей за один час, то трудоемкость определяется путем деления 60/10 и получится, что на одну деталь уходит 6 минут рабочего времени.

Производительность труда определяется через данные понятия. Понимается как количество продуктов, созданных за отдельно взятый промежуток времени, либо время, потраченное на создание одного продукта.

На предприятии осуществляют деятельность не только представители рабочих специальностей, которые напрямую создают продукты, имеются еще служащие, техники, инженеры, работники вспомогательные.

Измерение производительности труда

Перечисленные лица самостоятельно не производят продукт, но создают условия для его производства и продуктивной работы предприятия. При определении производительного уровня в компании в целом учету подлежит труд перечисленных работников в том числе.

В качестве обобщающей характеристики производительного уровня компании используется понятие производительности. На практике широко распространяется выражение выработки в денежном эквиваленте. При помощи этого показателя удается рассчитать эффективность в целом по стране, в отрасли, в отдельной компании.

Источник: https://FondBiz.ru/buhuchet/kak-poschitat-normu-vyrabotki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.